Par personne:

  • 1 endive
  • 1/2 poire au sirop ou (poire william, Beurré hardy cuite au sirop)
  • Roquefort
  • Poivre, quelques raisins secs, et cerneaux de noix
  • 1 à 2 feuilles de brick

Cuire les endives dans l'eau ( ajouter un filet d'huile, sel, 1/2 jus de citron ). Les mettre à égoutter dès la fin de cuisson. De préférence les cuire la veille, afin qu'elles aient le temps de bien s'égoutter

Mettre à plat la feuille de brick (renforcer le fond avec une demi feuille de brick) Passer du beurre fondu sur toute la surface, à l'aide d'un pinceau. Placer au centre, l'endive, ouverte en deux, poivrer; par dessus la demie-poire coupée en tranches, le roquefort préalablement écrasé à la fourchette, les raisins secs et les cerneaux de noix.

Rabattre sur le dessus la feuille de brick pour emballer la préparation , et finir en repliant en dessous. Passer du beurre fondu sur l'ensemble

Passer au four à 200° préchauffé, pendant 10 minutes ... Servir à l'occasion du fromage, accompagné de salade