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Crème d'endives à la bière de Noël

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Faites fondre 2 endives en lanières dans 20 gr de beurre . Mouillez de 20 cl de bière de Noël , faites cuire 15 minutes . Mixez , ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide , sel et poivre . Répartissez dans des petits verres . Ajoutez un peu de pain d'épices grillé à sec dans une poêle .
Nous avons trouvé la crème d'endives un peu amère . Nous aurions du peut être saupoudrer les endives avec un peu de cassonade ou mettre moins de bière ....
 

Salade d'endives aux abricots et au chêvre

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Recette fraîche et raffinée

préparation: 10'
4 personnes

- 6 endives

- 6 abricots frais ou secs selon saison

- 1 buchette de chèvre

- 2 c. à soupe de raisins secs blonds

- 2 C. à soupe d'amandes effilées

- 2 C. à soupe de vinaigre balsamique

- 6 c. à soupe d'huile

- ciboulette, cerfeuil, sel, poivre

  • couper les endives en rondelles
  • Découper les abricots en petits morceaux
  • Couper la bûchette de chèvre en fines lamelles
  • Verser tous les ingrédients dans un saladier et ajouter les raisisns et les amandes
  • Dans un bol, mélanger le vinaigre et l'huile . Verser sur la salade

saupoudrer de cerfeuil et de ciboulette ciselée

 

Salade d'endives aux noix et gorgonzola

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Recette croquante et légère

Préparation : 10'

pour 4 personnes:

- 3 endives

- 20 cerneaux de noix

- 100g de gorgonzola

- 1 c à soupe de vinaigre de xérès

- 4 c à soupe d'huile

- cerfeuil, sel, poivre

  • - Effeuiller les endives
  • - Couper le gorgonzola en batonnets
  • - dans un bol, mélanger le vinaigre et l'huile . Saler, poivrer
  • - préparer les assiettes en alternant une couche de feuilles d'endives et une couche de batonnets de gorgonzola. Arroser de vinaigrette puis ajouter quelques cerneaux de noix. terminer par une branche de cerfeuil
 

Craquant d'endives aux poires et roquefort

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recette surprenante pour une entrée ou le fromage

Par personne:

  • 1 endive
  • 1/2 poire au sirop ou (poire william, Beurré hardy cuite au sirop)
  • Roquefort
  • Poivre, quelques raisins secs, et cerneaux de noix
  • 1 à 2 feuilles de brick

Cuire les endives dans l'eau ( ajouter un filet d'huile, sel, 1/2 jus de citron ). Les mettre à égoutter dès la fin de cuisson. De préférence les cuire la veille, afin qu'elles aient le temps de bien s'égoutter

Mettre à plat la feuille de brick (renforcer le fond avec une demi feuille de brick) Passer du beurre fondu sur toute la surface, à l'aide d'un pinceau. Placer au centre, l'endive, ouverte en deux, poivrer; par dessus la demie-poire coupée en tranches, le roquefort préalablement écrasé à la fourchette, les raisins secs et les cerneaux de noix.

Rabattre sur le dessus la feuille de brick pour emballer la préparation , et finir en repliant en dessous. Passer du beurre fondu sur l'ensemble

Passer au four à 200° préchauffé, pendant 10 minutes ... Servir à l'occasion du fromage, accompagné de salade

 

Le Moulin de Binard vous accueille en chambres d'hôtes et dans son Gîte, dans un cadre rural et verdoyant, au cœur d’une ferme, le long de la Cologne, près de Péronne dans la Somme (80) en Picardie.

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